Amélioration de la teneur en jus des agrumes

Une nutrition appropriée tout au long du développement des fruits contribue à accroître leur teneur en jus.

Si la teneur en jus est particulièrement importante pour les oranges destinées à la transformation, elle l'est également pour celles destinées à la consommation fraîche. Un programme de nutrition des cultures associé à une bonne irrigation stimule l'absorption de nutriments et améliore la teneur en jus des fruits.

(Tableaux et graphes seront traduits dans les meilleurs délais).

Nutrition des cultures et teneur en jus des agrumes

Les apports de phosphore, de magnésium et de bore tout au long du développement des fruits améliorent leur teneur en jus. Ces éléments doivent néanmoins faire partie d'un programme de nutrition équilibré pour garantir les meilleurs résultats possibles.

Phosphore

Le phosphore a un effet positif sur la teneur en jus des fruits. Ces essais soulignent son rôle chez les limes Balady et les oranges Pineapple.

Magnésium

Une utilisation optimale de magnésium, telle qu'illustrée pour un éventail de fruits et de conditions, stimule également la teneur en jus des fruits.

Bore

Des apports appropriés de bore agissent de façon positive sur la teneur en jus. Ils accélèrent la maturation et améliorent souvent la qualité marchande de la récolte.

Retrouvez les conseils de Yara pour tous les problèmes de qualité liés aux agrumes

Gestion de l'épaisseur de l'écorce des agrumes

Gestion de l'épaisseur de l'écorce des agrumes

Une écorce plus épaisse facilite la manipulation des fruits, mais les préférences diffèrent selon les marchés.
Prévention de l'éclatement de l'écorce des agrumes

Prévention de l'éclatement de l'écorce des agrumes

Les agrumes doivent avoir une « peau élastique ». Sans un équilibre nutritif correct, les contraintes extérieures peuvent conduire à l'éclatement de l'écorce.
Prévention des déchirements et ondulations de l'écorce des agrumes

Prévention des déchirements et ondulations de l'écorce des agrumes

Les déchirements et les ondulations réduisent l'intégrité de l'écorce et rendent le conditionnement problématique.
Réduction des imperfections de l'écorce des agrumes

Réduction des imperfections de l'écorce des agrumes

Toute imperfection rend les fruits moins commercialisables et plus vulnérables aux maladies.
Prévention de la dégradation de l'albédo chez les agrumes

Prévention de la dégradation de l'albédo chez les agrumes

La dégradation de l'albédo des agrumes augmente les risques de pourriture des fruits.
Gestion de la teneur en sucres solubles totaux des agrumes

Gestion de la teneur en sucres solubles totaux des agrumes

Soutenu par une nutrition équilibrée, le niveau de sucres solubles totaux augmente à mesure que les agrumes mûrissent.
Gestion de l'acidité des agrumes

Gestion de l'acidité des agrumes

Les fruits qui ne sont pas encore mûrs sont acide ; leur valeur marchande est moindre.
Rapport SST/acidité

Gestion du rapport SST/acidité des agrumes

L'équilibre entre la teneur en sucres et l'acidité est essentiel. Les marchés de la transformation et de la consommation fraîche ont chacun des besoins différents qu'il est possible de satisfaire grâce à la nutrition des cultures.
Augmentation de la teneur en acide ascorbique (vitamine C) des agrumes

Augmentation de la teneur en acide ascorbique des agrumes

La plupart des éléments majeurs et oligo-éléments influencent la teneur en vitamine C des fruits et du jus.