L'azote et le potassium sont les nutriments les plus indispensables à la croissance vigoureuse des arbres et au rendement des cultures d'agrumes. La phase de développement des fruits nécessite jusqu'à 2 kg/ha d'apport quotidien d'azote. Des taux de potassium similaires doivent être disponibles au cours de la maturation.
L'apport en calcium est lui aussi important, particulièrement lors des premiers stades de croissance et tout au long du développement des fruits. Le calcium est l'élément le plus largement présent dans les feuilles d'agrumes ; des applications multiples tout au long de la saison produisent des cultures à fort rendement et des fruits de qualité optimale.
Les données montrent que l'azote et le potassium sont éliminés en plus grande quantité que tout autre nutriment. Le calcium est le troisième nutriment le plus utilisé. Les niveaux de nutriments consommés par les fruits et éliminés lors des opérations de taille sélective doivent absolument être remplacés. Le choix du moment est critique et doit s'aligner sur les stratégies d'application énoncées dans le programme nutritionnel. Les vergers d'agrumes adultes nécessitent habituellement 150 à 250 kg/ha d'azote et 100 à 350 kg/ha de potassium chaque année.
Afin de maintenir le rendement, des apports d'azote (N), de potassium (K) et de calcium (Ca) sont nécessaires en quantités supérieures. Ces éléments nutritifs ne constituent toutefois qu'une partie d'un programme de nutrition des cultures. Des quantités adaptées de phosphore (P), magnésium (Mg), soufre (S), bore (B), fer (Fe), manganèse (Mn), molybdène (Mo) et zinc (Zn) sont également essentielles pour éviter de limiter la production.