Améliorer la conservation des fruits


Phosphore

En jouant un rôle-clé dans la production d'un plus grand nombre de cellules dans les fruits lors de la division cellulaire, le phosphore permet d'augmenter la fermeté des fruits. Il est donc particulièrement important que les apports ne soient pas limitant à pendant les 6 semaines qui suivent la floraison. Dans cette optique il est souvent préférable d'avoir recours des applications foliaires supplémentaires de phosphore.
La forme du phosphore apportée a un impact sur la fermeté. Des tests ont montré que l’apport de phosphate de calcium (YaraVita Seniphos) avait un effet supérieur à l’apport d’un phosphate de potassium ou d’un phosphate d’ammoniaque
D’autre part, l’apport de phosphore a un effet positif sur la résistance aux maladies de conservation. 
En limitant la dégradation des parois cellulaires internes, le phosphore permet de minimiser les brunissements à basse température
Un apport de phosphore est bénéfique à la résistance aux maladies de conservation.

Calcium

Le calcium joue un rôle essentiel dans l’amélioration du potentiel de conservation des fruits. Par son action, il raffermit la chaire, la rendant ainsi moins sensible aux meurtrissures ou brunissures internes. Son utilisation permet également de minimiser les pourritures de conservation, y compris le gloeosporium et le penicillium
Il est prouvé que plus les apports foliaires sont répétés, plus les fruits résistent aux dégâts des pourritures