Calcium et qualité
La qualité des fruits est étroitement liée à leur teneur en calcium. Tout ce qui influe sur la teneur en calcium des fruits aura un impact sur leur qualité. Un excès d’azote réduit la concentration du calcium dans le fruit. La concentration minimale de calcium communément admise dans le fruit lors de la récolte est de 5 mg de Ca pour 100 g de fruits frais. Sous ce seuil, les risques de maladies de conservation sont plus élevés. Il faut donc adapter la stratégie d'apport de N à cet objectif.
Calcium et fermeté
En jouant un rôle dans la cohésion des membranes cellulaires, le calcium a un impact sur la fermeté des fruits. Plus la valeur de calcium dans le fruit est élevée, plus sa chaire est ferme. Il résiste alors mieux aux meurtrissures aux brunissures internes ce qui améliore son potentiel de conservation.
Calcium et conservation des fruits
Le calcium joue un rôle essentiel dans l’amélioration du potentiel de conservation des fruits. Par son action, il raffermit la chaire, la rendant ainsi moins sensible aux meurtrissures ou brunissures internes.
Son utilisation permet également de minimiser les pourritures de conservation, y compris le gloeosporium et le penicillium. Il est prouvé que plus les apports foliaires sont répétés, plus les fruits résistent aux dégâts des pourritures.
Calcium et bitter pit
Une carence en calcium augmente la fréquence de bitter pit. Elle est souvent liée à un déséquilibre entre la disponibilité du potassium et du calcium. Il est communément admis que des ratios K/Ca élevés (>30) à la récolte augmentent la fréquence du bitter pit.
Les apports au sol sont essentiels mais ils doivent être complétés par des pulvérisations ciblées sur fruits afin d'augmenter le niveau de calcium dans le fruit. Plus le nombre de pulvérisations est élevé, plus la qualité du fruit augmente. Il est important de continuer les pulvérisations jusqu'a la récolte.
Il convient de s'assurer qu'une utilisation excessive d'azote, provoquant une croissance excessive du feuillage et des fruits, ne limite pas le niveau ou la concentration du calcium dans le fruit