Gestion de la teneur en sucres solubles totaux des agrumes

Soutenu par une nutrition équilibrée, le niveau de sucres solubles totaux augmente à mesure que les agrumes mûrissent.

La teneur en SST du fruit est habituellement obtenue à partir de l'évaluation du 0Brix du fruit. Elle mesure et inclut les glucides, les acides organiques, les protéines, les matières grasses et les minéraux du fruit. Elle représente entre 10 et 20 % de la masse fraîche du fruit et augmente au fur et à mesure que le fruit mûrit jusqu'à produire un fruit moins acide et plus sucré. Le producteur doit donc viser à obtenir un équilibre acceptable entre SST et acidité des fruits (consulter la section Rapport SST/acidité).

(Tableaux et graphes seront traduits dans les meilleurs délais).

Nutrition des cultures et teneur en sucres solubles totaux des agrumes

Le potassium et l'azote ont une incidence relativement mineure sur la teneur en SST. Le bore, le fer, le manganèse et le zinc l'augmentent tous. Le molybdène induit sa diminution.

Bore

Le bore augmente les niveaux de sucres présents dans le fruit. Dans ces essais, plus particulièrement pour l'orange douce, une application de 0,6 % a entraîné une augmentation de la teneur en SST de presque 50 %.

Fer

Le fer accroît de façon efficace le niveau de sucres dans le fruit. Des essais mettent en évidence l'augmentation de la teneur en SST dans les fruits carencés en fer (oranges Pineapple et Washington Navel, mandarines Balady).

Manganèse et zinc

Le manganèse, souvent en association avec le zinc, augmente la teneur en SST des fruits. Il peut, en outre, améliorer la teneur en acide ascorbique du fruit, c'est pourquoi il a peu d'influence sur le rapport SST/acidité. Cet équilibre amélioré des taux de sucres et d'acidité donne des fruits plus appréciés des consommateurs.

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Gestion de l'épaisseur de l'écorce des agrumes

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Une écorce plus épaisse facilite la manipulation des fruits, mais les préférences diffèrent selon les marchés.
Prévention de l'éclatement de l'écorce des agrumes

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Les agrumes doivent avoir une « peau élastique ». Sans un équilibre nutritif correct, les contraintes extérieures peuvent conduire à l'éclatement de l'écorce.
Prévention des déchirements et ondulations de l'écorce des agrumes

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Les déchirements et les ondulations réduisent l'intégrité de l'écorce et rendent le conditionnement problématique.
Réduction des imperfections de l'écorce des agrumes

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Toute imperfection rend les fruits moins commercialisables et plus vulnérables aux maladies.
Prévention de la dégradation de l'albédo chez les agrumes

Prévention de la dégradation de l'albédo chez les agrumes

La dégradation de l'albédo des agrumes augmente les risques de pourriture des fruits.
Gestion de l'acidité des agrumes

Gestion de l'acidité des agrumes

Les fruits qui ne sont pas encore mûrs sont acide ; leur valeur marchande est moindre.
Rapport SST/acidité

Gestion du rapport SST/acidité des agrumes

L'équilibre entre la teneur en sucres et l'acidité est essentiel. Les marchés de la transformation et de la consommation fraîche ont chacun des besoins différents qu'il est possible de satisfaire grâce à la nutrition des cultures.
Augmentation de la teneur en acide ascorbique (vitamine C) des agrumes

Augmentation de la teneur en acide ascorbique des agrumes

La plupart des éléments majeurs et oligo-éléments influencent la teneur en vitamine C des fruits et du jus.
Amélioration de la teneur en jus des agrumes

Amélioration de la teneur en jus des agrumes

Une nutrition appropriée tout au long du développement des fruits contribue à accroître leur teneur en jus.